• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Ярослав Грешилов

    Просмотров 179

    В своей жизни опирается на три направления:

     

    1. Даосские телесные практики — как наиболее действенный для современной городской жизни способ оздоровления, наполнения тела энергией, накопления и преумножения силы;
    2. Аргентинское танго и фольклор — как форма пробуждения и становления мужественности и женственности через танец, способ контакта со своим телом, чувствами и своей сексуальностью, форма телесного общения с другими людьми;
    3. Славянские техники работы с телом — как простой и мощный способ очищения от телесных и душевных скорбей, которые мешают нам двигаться, чувствовать и быть живыми.

     

    В работе опирается на три ключевые идеи:

    1. Гармония тела, чувств и разума. Внутри нас живут три независимых и самостоятельных существа, известных нам под именами «тело», «чувства» и «разум», и каждое из них часто живет собственной жизнью без связи друг с другом и нами самими. И наша задача — научиться отличать в себе проявления этих трех существ и осознавать их, а затем — связать их друг с другом и помочь им работать согласованно. Только тогда наши движения, наши чувства и наши мысли станут единым целым и действительно будут принадлежат нам.
    2. Присутствие. Таинственным образом человеку в его собственное распоряжение дан такой волшебный дар как внимание. Раз тело — это не мы, чувства это не — мы, и разум — это тоже не мы, то способность направлять внимание на те или иные аспекты себя или окружающего мира — это практически всё, что есть в нашем распоряжении в начале пути. Всё остальное — не наше и дано нам как бы в аренду. Но с помощью внимания мы имеем возможность делать удивительные вещи. Единственное, что нам для этого нужно — это присутствие, то есть присутствия нашего внимания там, где находится наше тело, и направление внимания на то, что с нами происходит — какие ощущения мы замечаем в теле, что чувствуем здесь и сейчас и какими мыслями захвачены и озабочены.
    3. Движение к собственной сущности. Где-то внутри нас есть нечто, что является подлинными нами и что можно назвать сущностью. Попадая в этот мир, в ходе становления людьми мы формируем поверх сущности личность, и она может как соответствовать сущности, так и противоречить ей. В первом случае те или иные стороны личности можно назвать истинными, во втором — ложными. Как правило, ложных черт в нас гораздо больше и связь с сущностью сильно затруднена. Ложные части могут формироваться на всех трех уровнях человека — телесном, эмоциональном и интеллектуальном: мы обрастаем ложными движениями, чувствами и мыслями, когда присваиваем себе, «надеваем на себя» то, что идет не изнутри нас, а является чужим. Самый короткий путь к сущности проходит через ворота тела: тело никогда не врет, нужно лишь научиться его слышать.

    "Я считаю своим основным жизненным занятием поиск, освоение и передачу практик человеческого развития через работу с телом,поскольку мне самому они дали бесконечно много. Сначала я просто пытался с их помощью выжить, а затем обнаружил в них и радость земной жизни, и возможность дальнейшего развития и работы над собой.

    Мне хочется передавать эти знания дальше. Хочется жить в мире, в котором люди поют и танцуют, свободно двигаются, обнимаются и занимаются любовью".

    Дополнительное образование:
    • даосские практики - клуб «Инби», учителя Игорь Машкин и основатель клуба Олег Чернэ;
    • психотерапия и психотехника - Мастерская становления и развития личности Михаила Папуша;
    • обучение в школе танго «Bohemia, Rincon de Arte» Эрнесто Кармоны и Нормы Гомес Томаси в Буэнос-Айресе;
    • славянские техники работы с душой и телом - Алексей Коляда, тренинговый центр «Ладья».

    Понравилось? Поделись с друзьями!