• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Как справиться с болью, когда он вас унижает, и жить счастливо

    Просмотров 164
    Как справиться с болью, когда он вас унижает, и жить счастливо

    Продолжение статьи "Это не тот мужчина". Начало читайте здесь

    Красивый тиран

    Ввиду того, что мужчина-нарцисс часто обладает ярким окрасом и склонен громко о себе заявлять, он всегда на виду и нравится многим женщинам. Это не мужчина, а настоящая мечта. Он часто хорош собой, нафарширован остроумными цитатами, которыми сыплет всюду, привлекая много внимания к своей персоне. Цитаты и чужие мысли в его арсенале заменяют собственное мнение и чувства, на которые он не способен.

    В современном мире, где культивируется «мачизм» и сексуальный символизм, образ недостижимого хладнокровного красавца в представлении многих женщин является идеалом мужественности. Другие просто не интересны и не привлекательны в нашем травмированном обществе. Нормальные, «просто мужчины» кажутся «лохами», хотя в их рядах больше психически здоровых и эмоционально зрелых личностей.

    С таким «просто мужчиной» не интересно, скучно, потому что он ухаживает не так ярко, не цитирует классиков и современных остроумцев, не делает широких жестов, предсказуем. А нам подавай яркие эмоции, чтоб искрило и выключало мозг. Остальное нам не интересно, потому что спокойно, а мы привыкли переживать. Без переживаний нам просто жизнь не мила. Вот в чем проблема. Нам надо сначала восторгаться, терять голову от всплеска эмоций и гормонов, потом горько разочароваться и больно удариться. Далее мы «зализываем раны» и повторяем всё с начала с очередным ярко окрашенным персонажем, надеясь, что сейчас точно повезёт. Нам страдать привычнее, а жизнь без страстей нам кажется скучной, поэтому поиск приключений для многих женщин становится обычным состоянием.

    Эмоционально незрелая женщина, пребывая на уровне сознания подростка, стремится к сильным эмоциям и ярким впечатлениям, поэтому и попадается на удочку ловкого манипулятора и нарцисса. Будучи неуверенной в себе и нуждаясь во внимании и «заботе», в поисках настоящей любви женщина легко влюбляется в яркого, но холодного сердцем «мачо». В него невозможно не «втрескаться». Он само обаяние и шарм! Хорошо поставленный голос, актёрское мастерство, знания в разных областях (но не для обогащения души, а для восхищения публики). Этот мужчина – настоящее чудо по представлению большинства женщин. Тем он и опасен, потому что устоять перед его обаянием невозможно. Если вы в него не влюбились, он вас уничтожит, но если вы поддались эмоциям и увлеклись, он вас тоже уничтожит, но позже.

    Вы - находка для нарцисса и топливо для него, если:

    • Вы склонны брать вину на себя за все, что случается в мире
    • Вы испытываете чувство стыда по любому поводу

    По какой-то причине вы давно решили, что ваша жизнь ничего не стоит, и вы не заслуживаете внимания «стоящего мужчины».

    Если выше перечисленное имеет к вам отношение, вам надо срочно начать заботиться о себе.

    Почему он такой. Где выращивают нарциссов?

    Всем давно известно, что проблемы развития личности рождаются в детстве. Но и не только. Детство человека способствует росту семян, которые засеваются в почве семейной системы.

    Мужчина-нарцисс, появившийся в моей жизни, когда мне было 18 лет, рос в приёмной семье, без родной мамы и папы. Приёмные родители воспитывали его в стиле коммунистического идеала, достойного жителя Тверской улицы в Москве. Мужчина изо всех сил стремился к карьерным высотам, при этом был лишен всяческих чувств: любовь, сопереживание, соучастие. Он был в центре своей вселенной. Он легко, не осознанно, мог причинить невыносимую душевную боль тем, кто был близок с ним, потому что эмоциональный интеллект напрочь отсутствовал.

    Материнской любви этот мужчина не получил. Приёмные родители муштровали его в стиле достойного профессорского сына. Следовательно, его представление о себе соответствовало идеалу, придуманному мамой и папой. Он изо всех сил карабкался вверх к успеху, высмеивая и принижая тех, кого он считал менее талантливыми. При этом не стеснялся пользоваться поддержкой тех, кто был успешнее. Но, как только он достигал их уровня, все покровители тут же обесценивались и переходили в состав «серой массы».

    В общем, наш герой стал продолжением, придатком, своих приёмных родителей и воплощением их амбициозных притязаний. Его истинное «Я» было потеряно и существовало в недрах его психики в спящем состоянии. Он всю жизнь стремился соответствовать ожиданиям приёмных родителей. Если ему удавалось соответствовать, он считал себя идеалом, если случались промахи или ошибки, он превращался в полное ничтожество, по мнению родителей, и впадал в беспомощную детскую позицию, обиду, невроз, депрессию, или ярость. По этой причине он постоянно нуждается в человеке, который подтвердит его значимость через восхищение или влюблённость.

    Когда ребенок не соответствует ожиданиям родителей, его критикуют. Поэтому, когда он становится взрослым, он не выносит никакой критики и замечаний. Когда он чувствует угрозу, что его «трон» теряет устойчивость, он набрасывается на того, кто критикует, унижает и обесценивает все его достижения.

    Жизнь нарцисса в детстве невыносима, потому что его постоянно оценивают, примеряют к планке «достоин-не достоин. Когда он становится взрослым, других людей он тоже измеряет по той же мерке.

    Нарцисс глубоко поражен состоянием пустоты и неудовлетворённости, поэтому постоянно ищет объект, который эту пустоту заполнит, будет им восхищаться и станет зависимым. Состояние пустоты нарцисс компенсирует чувством собственной значимости и великости.

    Наш герой никогда не признает, что у него есть проблема, связанная с расстройством психики и самоопределения. Близким ему людям становится невыносимо находиться вместе с ним. Они могут дойти до крайнего нервного истощения и эмоциональной пустоты, потому что им невозможно соответствовать высоким требованиям вечно не довольного нарцисса.

    Что будет, если не…

    Если ваш мужчина – нарцисс, вам необходимо, прежде всего, понять, что он будет критиковать и унижать вас всегда. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не избавитесь от образа жертвы.

    Если вы продолжаете общение с нарциссом и ничего не меняете в себе и стиле поведения с ним, постепенно ваша жизнь и здоровье разрушатся. Нарцисс не тот, кто даёт, это человек, способный отнимать и унижать в своем крайнем извращённом виде.

    Отношения с ним – настоящее испытание. Он стремится к тем, кто чувствет вину и стыд, потому что такими людьми легко управлять. Помните, что ваши эмоции, боль, страдания – питательная среда для него. Кстати, он не в состоянии понять, что он сделал не так и почему вы обижаетесь, в то время как он старался, чтобы ваша жизнь была яркой и особенной. Он считает вас неблагодарной и не способной оценить его усилия.

    Чтобы соответствовать высоким требованиям нарцисса, вам приходится очень много работать над собой, выполняя его требования. Он настаивает, чтобы вы учились, ухаживали за собой, всегда хорошо выглядели. Это ваша награда и необходимость. Но...

    Чем вы за это платите? Критикой в ваш адрес, чем-то наподобие «ты – жирная корова», унижением, разрушенным представлением о вашей личности, чувством ничтожности и пустоты.

    Предположим, что вы решили остаться с ним, так как это ваш муж и отец общих детей.

    Варианты «правильного» поведения, чтобы выжить в отношениях как личности.

    • На его едкие замечания, нападки и критику отвечайте доброжелательным отношением и внутренним спокойствием. Поймите, что едкость он тренировал в детстве, это его способ выживания. Ни в коем случае не применяйте критику, она его растопчет и настроит против вас. Из-за этого ему придётся яростнее защищаться.
    • Помните о том, что рядом с вами находится маленький мальчик в теле взрослого мужчины, который страдает из-за дефицита любви. Он всегда ищет то, что позволит ему почувствовать любовь и восхищение. Только это делает его спокойным и довольным.
    • Всячески проявляйте сочувствие к нему и не отворачивайтесь, когда видите, что его самолюбие задето. Подчеркивайте, что вы понимаете, насколько ему важно, когда его внимательно слушают, понимают его потребности и прочее.
    • Тактично и деликатно говорите о том, что вам не нравится. Слова «ты плохой, потому что…» запрещены. Можно говорить «мне больно, тяжело» и т.п. Откровенно говорите о том, что вам не нравится, потому что он этого не знает и не понимает.
    • Признавайте важность его решений. Нарцисс привык контролировать и решать всё за других. Говорите, что уважаете его решение и понимаете важность, но у вас есть идея, которая вам тоже нравится, и предлагаете обсудить ваш вариант.
    • Если все ваши попытки наладить здоровые отношения не удаются, то помните, что всё имеет свой предел, и ваши силы тоже. Выстраивайте собственные границы. Если ничего не получается, то все же придется подумать о себе и разорвать отношения.

    Вы решаете сами, что делать: оставаться в отношениях с ним и менять тактику поведения, либо уходить и создавать новые отношения с другим мужчиной. Но, прежде чем вы решитесь вступать в новые отношения, проанализируйте причины того, почему в вашей жизни возник мужчина-нарцисс, какая ваша личная травма притянула этого человека. Возможно, вам понадобится помощь специалиста, чтобы справиться с последствиями сложных взаимоотношений с нарциссом и исцелить травму, которая была причиной этой драмы.

    Нарциссизм в наше время цветёт широко и ярко. Этим болеют не только мужчины. Женщина-нарцисс выглядит не менее сложно, чем мужчина. С ней тоже непросто, особенно детям.

    Если вы заметили в себе признаки нарциссизма, подумайте о том, как себя чувствуют родные и близкие люди. Признайтесь себе честно, что в вас это есть и начните с этим что-то делать. Обратитесь к специалисту, если самостоятельно справиться сложно.

    Приоткрыв сердце другому человеку, вы получите то, чего вам так не хватает – истинную любовь. Она существует.

    Фото: кадр из фильма "Портрет Дориана Грэя"

    Границы личности Самооценка Справиться с болью Токсичные отношения
    ПсихоанализПсихоанализ
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте