• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Висцеральная терапия в остеопатии

    Просмотров 63
    Висцеральная терапия в остеопатии

    Главным разработчиком Висцеральных техник в остеопатии был французский остеопат Жан Пьер Барраль (Jean Pierre Barral). Понятие «висцеральный» происходит от латинского viscero и означает «внутренние ораны, внутренности». К висцеральной системе относятся внутренние органы с их соединительными оболочками, а также кровеносная, лимфатическая и нервная система.

    Висцеральная система обладает висцеральным ритмом — это движение внутренних органов, называемое также «подвижностью», «первичным дыханием». Система обладает собственным, не зависящим от дыхательных движений и пульса ритмом, составляющим 6—8 колебаний в минуту. В 1972 году, с помощью ультразвука и усилителя изображения, Жан Пьер Барраль с коллегами наблюдали подвижность висцеральных органов и подтвердили, что их руки чувствовали эту подвижность.

    Было подтверждено и продемонстрировано, что органы брюшной и грудной полостей были в постоянном движении в очень специфических областях. У Барраля была возможность изучать на вскрытиях то, что он чувствовал руками. В частности он подтвердил, что плевро-легочные рубцы после хирургической операции, могут создать огромную нагрузку на связки в плевральной полости и деформировать поперечные отростки позвонков. Он доказал, что кости могут деформироваться при механическом давлении внутренних органов или натяжении оказываемом ими, и это стало вызовом официальным установкам.

    Жан-Пьер Барраль изучал тепловые излучения разных участков тела. При нарушениях функции органа или структурных нарушениях, тепловое излучение на этих участках тела менялось. Рука опытного остеопата может чувствовать изменение температуры в 1/10 градуса, что подтверждалось при изучении специальными датчиками температуры. Тепловая диагностика и анализ ее терапевтом является очень точным инструментом для постановки диагноза. 

    Как же происходит сеанс висцеральной остеопатии? 

    Первое – это диагностика. Врач-остеопат определяет расположение внутренних органов, оценивает их подвижность относительно друг друга, определяет состояние окружающих их мышц и связок и внутренние движение самих органов. После этого начинается сам процесс лечения, заключающийся в восстановлении нормальной подвижности органов тела, крепости связочного аппарата, улучшения лимфатического дренирования.

    В организме человека запускаются биологические механизмы самовосстановления физиологических функций и начинают тормозиться патологические процессы. Большинство внутренних органов подвешено и прикреплено в брюшной полости при помощи связок. Это обеспечивает их максимальную подвижность. Поскольку органы плотно прилегают друг к другу и имеют множество точек соприкосновения с другими структурами, то большое значение для их функционирования имеет возможность неограниченного скольжения и движения органов между собой.

    Ограничения подвижности в остеопатии называются рестрикциями. Рестрикции могут проявляться в суставах, в фасциях в виде спаек или рубцов, на висцеральных поверхностях как гиперемия. Причинами рестрикций могут быть такие факторы как: 

    - физические (травма, чрезмерная физическая нагрузка); 

    - психические (подавленные эмоции); 

    - химические (неправильное питание, различные интоксикации, побочное действие лекарственных препаратов). 

    При возникновении рестрикции происходят изменения свойств ткани, снижается кровоснабжение и нарушается микроциркуляция в тканях. 

    Пока организм в состоянии компенсировать этот процесс человек не ощущает изменений, когда возможности организма исчерпываются начинает проявляться клиническая картина в виде болевых симптомов, воспалений, инфекций.
    Если ограничение подвижности сохраняется длительное время, то происходят изменения в органах и тканях. 

    Висцеральная остеопатия дает возможность восстановить физиологическую подвижность органа. При этом восстанавливается эластичность фасций, кровообращение и микроциркуляция в органах и тканях, происходит высвобождение спаек, снимаются висцеральные спазмы.

    При восстановлении нормальной подвижности органов улучшается венозное и артериальное кровообращение, улучшается лимфоциркуляция, улучшается функция вегетативной и центральной нервной системы, нормализуется обмен веществ, восстанавливается гормональный фон. Устраняются стенозы и мышечные спазмы, улучшается психоэмоциональное состояние. 

    Суть воздействия остеопата заключается в манипуляции тканью в направлении, которое соответствует максимальному ограничению подвижности, существуют приёмы манипулирования тканью в наиболее свободном направлении, для ее расслабления. Существуют приемы нормализации ключевых показателей ритма, таких как фаза, амплитуда, частота и геометрия движения. 

    Висцеральная остеопатия может быть применена при различных заболеваниях, таких как колиты, опущения (птозы) внутренних органов, спаечные процессы в брюшной полости, вызванные оперативными вмешательствами или воспалением, нарушение функции мочеиспускания, дискинезия желчных путей, альгодисменорея, головные боли, нарушения сна, при боли в спине.

    Есть и противопоказания. Это лихорадочные состояния, острые воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли, тромбозы, мочекаменная и желчекаменная болезнь, а так же наличие в организме имплантов, таких как внутриматочная спираль и водитель ритма.

    Напряжение Уход за телом
    ОстеопатияОстеопатия
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте