• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Голод прикосновений и некоторые его проявления

    Просмотров 139
    Голод прикосновений и некоторые его проявления

    Эпиграф: До пяти лет я вообще думала, что меня зовут «Отстаньотменя». 

    Из недолюбленных, недоласканных детей вырастают злые, агрессивные взрослые.

    Ребенок, приученный к ласке, может и в садике обниматься с другими детьми. И это нормально. Лучше пусть обнимается с другими, чем дерется.

    Если нормальное взаимодействие, обмен любовью, лаской, позитивной энергией не приветствуется, то позитивная энергия меняет знак с плюса на минус, и становится агрессивной, разрушительной. Вы предпочтете, чтобы ребенок был ласков и добр или чтобы он был напряженным, нервным и злым?!!

    А это наверняка произойдет, если нарушится нормальное течение энергии. У ребенка есть потребность в прикосновениях, - через них он познает мир, в любви, в ласке, в общении. И что будет, если эти потребности неудовлетворенны?!!

    Мы на примере взрослых видим к чему приводит нарушение нормального взаимодействия с внешним миром из-за всех «неприлично», «не принято», «не поймут». Много ли вы знаете спокойных, уравновешенных, добрых, приятных, счастливых людей?!! 

    Давайте посмотрим на примере детей, к чему приводит нехватка позитивных эмоций и прикосновений. Хочет, например, ребенок залезть к вам на ручки, прижаться, пообниматься. Что будет, если вы его постоянно прогоняете, говорите, что так делать не надо, что все это телячьи нежности, - т.е. даете негативную оценку его потребностям?!

    А будет то, что ребенок будет страдать от неудовлетворенных потребностей. Как?! Так же, как когда неудовлетворенна потребность в еде, воде, тепле. Он будет кричать, плакать, биться в истерике. И его не успокоить обычным разговором. Мы же понимаем, что бесполезно на просьбу: 
    - Я хочу есть. 
    Отвечать словами: 
    - Ты хочешь об этом поговорить?!! 
    Он не хочет об этом поговорить, он хочет есть. 
    И если ему холодно, нет смысла говорить что-то и объяснять, - надо просто согреть.

    И когда потребность в любви и тактильных ощущениях неудовлетворенна, ребенок тоже не будет спокоен. Потому что он испытывает такой же голод.

    Он будет страдать, хныкать, плакать. Если потребность не удовлетворяется постоянно, хронически, ребенок начнет психовать, становиться злым, нервным, жестоким. Все потому что его энергетика изменилась с положительной на отрицательную.

    Что делают родители, когда ребенок в плохом настроении?!! Конечно, пытаются выяснить, в чем дело. А ребенок сам не всегда точно может понять, в чем дело. Чаще всего ему просто не хватает внимания, общения со значимыми взрослыми, их любви, тепла и прикосновений. Если вы возьмете ребенка на руки, поговорите с ним, погладите по головке, почешете за ухом – скорее всего он тут же успокоится и разулыбатеся. Его напряженное лицо и тело расслабятся, он успокоится, придет в хорошее настроении, и, вполне вероятно, что просто уснет у вас на руках с довольной улыбкой. Так же, как часто засыпает после еды. Основная потребность удовлетворена – и ребенок чувствует себя спокойно и гармонично.

    Отказывая ребенку в ласке и прикосновениях, вы отказываете ему в еде. Это такая же еда, только не для желудка. Он хочет, чтобы его осязание тоже накормили. Ему нужны впечатления и ощущения. И если его осязание держать голодным, логично, что реакция будет такой же, как если держать голодным его желудок, - ребенок будет страдать, капризничать и плакать.

    Если мы посмотрим, что происходит во взрослом возрасте, если человеку не хватает приятных телесных ощущений, физических и психологических поглаживаний, то увидим, что со времен детства мало что изменилось – взрослая девушка также будет страдать, капризничать и плакать. Организм таким образом протестует против того, что его не «кормят».


    Но что чаще делают родители?!! Они дают что-то вкусное, сладкое, чтобы ребенок порадовался и успокоился. Это простое, но неверное решение. Они пытаются компенсировать тактильный голод, нехватку положительных эмоций и ощущений, накормив желудок и порадовав вкусовые рецепторы.

    Да, это может на время помочь, отвлечь, потому что дает немного радости и некоторое количество ощущений. Но создается неправильный шаблон: хочется общения, любви, прикосновений и ласки, а дают еду и сладости. И потом уже в более зрелом возрасте девушки заедают стресс и нехватку любви. Им чего-то не хватает, и они начинают есть. 

    Когда ребенок нуждается во внимании, общении, ласке, любви, надо стараться дать именно это, а не откупаться сладостями.

    Давно известно, что часто дети имеют непомерные требования, просят то одну вещь или игрушку, то другую, именно потому, что не чувствуют любви.

    Требуя что-то материальное, они пытаются получить подтверждение того, что их любят. Это достаточно непривлекательный способ почувствовать себя любимым и нужным, и это не стоит поощрять. Лучше просто понять, что ребенку не хватает вашей любви, ощущения этой любви, внимания и тепла. Если он начнет все это получать, его поведение поменяется. Оно начнет меняться, потому что появляется контакт со значимыми взрослыми, и ребенок получает то, что ему на самом деле было нужно.

    И посмотрите на взрослых, - они зачастую ведут себя по этим же детским шаблонам.

    Девушка может капризничать и требовать себе какую-то вещь или колечко, совершенно не потому что ей нужно нацепить на себя что-нибудь блестящее. Просто страдая от дефицита любви, нежности, внимания, от нехватки тактильных ощущений, прикосновений, она пытается таким наивным способом почувствовать, что ее любят. 
    Но ощущения любви это все равно не приносит. Радость от подарка, тем более если он был сделан по просьбе, а не по любви, длится не долго. 

    А если девушка получит искреннее внимание, любовь, теплоту, если любимый или просто близкий человек от души погладит ее по спине, помассирует голову, нежно обнимет, внимательно и заинтересованно выслушает… Это порадует ее больше, чем новые сережки, которые были куплены просто, чтобы от нее на некоторое время отвязаться. Потому что потребность была в любви, а не в украшениях. И чувство удовлетворения от того, что нам дают не то, в чем мы на самом деле нуждаемся, все равно не наступает. Наоборот, наступает разочарование.

    А надо было так мало - немного внимания, поглаживаний, любви.

    На примерах с детьми нам все становится понятнее, поэтому мы еще не раз будем возвращаться к разговору о детях.

    Знаете ли Вы, что...

    Дети, которых родители не просто любят, но и проявляют свою любовь (берут ребенка на руки, прижимают к себе, гладят по головке и по спине) лучше спят, реже плачут, чувствуют себя более спокойно и счастливо, в отличие от детей лишенных внимания и любви. Также, они более послушны и внимательны. Лучше усваивают новые знания, быстрее развиваются интеллектуально, проще идут на контакт со сверстниками, намного добрее по отношению к животным и людям. 

    Фото: pixabay.com

    www.krasotulya.ru
    Дети Самооценка Семейные отношения
    Коучинг Коучинг
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте