• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Папа, я задыхаюсь от твоей любви. Почему болеют взрослые дети

    Просмотров 102

    Папа, я задыхаюсь от твоей любви. Почему болеют взрослые дети

    Сложно быть свободной и счастливой личностью, когда твой отец перверзный нарцисс. Ребенок чувствует пустоту и боль. Он теряет связь с родом и семьей. Там, где ребенок чувствует пустоту, не смотря на возраст, должна быть любовь. Отец-нарцисс не способен на безусловную любовь к ребенку, потому что он ее сам не получил. Он манипулирует и требует любви к себе, чтоб заполнить собственную пустоту. "Я болею, а ты на меня внимания не обращаешь".

    Его болезни отличаются разнообразием и тяжестью. Родитель неосознанно заболевает, чтоб получить свою порцию внимания и ловко манипулирует виной. Стоит папе чихнуть, дочь бежит на помощь и отказывается решать собственные задачи, пренебрегает личной жизнью и интересами, потому что на себя сил не хватает из-за вечной заботы о родителе. Как правило, взрослые дочери отцов-манипуляторов, нарциссов, надолго остаются в одиночестве, или не могут сохранить отношения с мужчинами, потому что отец всегда незримо стоит между ней и ее мужчиной. Она может чувствовать вину перед папой, неосознанную вину, ей даже может казаться, что она "изменяет" или предает.

    Если отец, как мужчина не уверен в себе, он критикует других мужчин и пытается таким образом утвердиться. Взрослая дочь верит, что отец "идеален", а другие мужчины, которые обращают на нее внимание, "могут не понравиться папе". Отец-нарцисс может неосознанно ревновать взрослую дочь к другим мужчинам. Он боится потерять свою порцию внимания и заботы. Он не получил любовь от матери и, скорее всего, от жены, потому что она морально сломлена как жертва, молчит, терпит и обижается на манипуляции. Дочь становится самым слабым и беззащитным звеном, потому что связана с отцом вечными семейными узами. С родителями развод не оформишь. В этой ситуации дочь поневоле встает на место бабушки и даже мамы рядом с отцом и замещает их функцию.

    Чем опасна эта ситуация для дочери?

    То, что она зависит от отца и переплетена с мамой и бабушкой, тормозит ее и мешает создавать свою крепкую семью, строить здоровые отношения с мужчиной. Она неосознанно стремится их разрушить, чтоб вернуться на "свое место". Семейный переплет не только разрушает отношения, но и здоровье.

    Если отец манипулирует дочерью и пытается вызвать у нее чувство вины и жалости из-за его множественных симптомов, она может неосознанно запустить у себя злокачественный процесс, чтобы переключить внимание отца на себя и компенсировать пустоту: "папа, посмотри, я страдаю как ты, мне тоже плохо, обрати на меня внимание".

    Как выжить, если отец нарцисс

    Чтобы выжить в прямом смысле, необходимо самостоятельно заполнить пустоту в душе и дать себе любовь.

    Как полюбить себя? Все ответы просты до смешного

    1. Признайте, что отец манипулирует вами только ради того, чтоб получить порцию внимания и заботы. Не обманывайте себя.

    2. Дайте ему внимание и заботу. Звоните неожиданно и спрашивайте о здоровье, настроении и текущих делах. Если он не может ухаживать за собой, постарайтесь нанять ему сиделку. Вам необходимо иметь время и силы для себя. Если он советует вам как жить, делайте вид, что соглашаетесь, но все решайте сами. Он травмирован, поэтому не всегда может правильно посоветовать.

    3. Признайте, что это ваш отец, и вы не должны хранить ему верность как мужчине. У вас есть право на личное счастье только потому, что вы родились. Вы — женщина, и у вас должен быть свой мужчина. Только вы решаете, кто он и какой он. Вам не следует оглядываться по сторонам и переживать, "что скажет папа".

    4. Отключите чувство вины, которое вам пытаются навязать, и скажите себе, что вы — единственный человек, о ком вам надо заботиться сейчас. Вина может запустить злокачественный процесс в теле, как в суде — вердикт и наказание.

    Отнеситесь к сложной ситуации, как учебному процессу. Ваша душа развивается, если вы осознанно относитесь ко всему. Укрепите личные границы. Решите жить своей жизнью, это придаст вам сил и поможет выбраться из депрессии и зависимости.

    Фото: pixabay.com

    Отношения с родителями Пожилые родители Справиться с болью
    Групповая психотерапияГрупповая психотерапия
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Понравилась статья?

    Подпишись на самые интересные статьи о семье и детях прямо сейчас!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте