• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Как ошибаются начинающие художники

    Просмотров 121

    Как ошибаются начинающие художники

     

    Распространенной ошибкой начинающих художников является сосредоточенность на частных деталях, не видя картину в целом. 

    Это правило и в жизни отличает профессионала от дилетанта.

    Любой мастер своего дела видит и двигает ситуацию в целом, второстепенные вопросы решаются в свое время. А новичок может кучу времени убить на оценивание комара, а слона не заметить.

    На своем опыте могу посоветовать, что на начальном этапе важно не закрепощаться разными правилами и установками. Это сковывает. Например, по рисунку нас учили в институте, что штрихи надо наносить по форме предмета. И я с этим согласен. Но все усилия студентов были направлены на фактуру. Некоторые девочки занимались вышивкой, а не рисунком (настолько ровно наносили штрих к штриху). И я видел слезы студенток, когда они так красиво вырисовывали волосы и глазки у гипсовой головы, но не обратили внимание на то, что уши и нос не на месте. То есть увлеклись деталями, забыв о самом важном - построении каркаса фигуры головы. А ведь надо все стирать, чтобы опять начинать построение.

    Хочу порекомендовать для домашнего обучения начинать рисовать углем и резинкой, или очень мягким карандашом, чтобы быстро заштриховывать плоскости. Пачкать, растирать пальцем, буквально лепить предмет. Есть разница, чем красить забор, кистью номер 3 или валиком. А технику карандаша можно осваивать позже, когда вы захотите изучать разные графические приемы. Но я не против рисунка карандашом, карандаш никто никогда не отменит. Эти мои советы для тех, кому нужна скорость на начальном этапе обучения.

    Так же и с живописью маслом. Рекомендую побаловаться с холстом. Просто попачкайте его широкой кистью, мастихином, пальцем. Сделайте некую абстракцию, или пусть ваш холст превратится в палитру, но только красивую. Просто получите удовольствие от мазни.

    В результате у вас пропадет или уменьшится страх испортить работу. Появятся смелость и скорость. И если хотите побыстрее расписаться, пишите больше этюдов, а не законченных картин. Этюды – импровизация и вдохновение. Картина – это работа, которую Вы сможете выполнить, после приобретения некоторых навыков письма.

    Это на мой взгляд важно в начале обучения, чтобы не было боязни ошибиться. Не даром говорят, что на ошибках учатся.

    Да и когда результаты быстро видны, то хочется ещё учиться.

    Тем, кто не хочет тратить годы на обучение живописи маслом и побыстрей получить результаты, я рекомендую освоить технику письма маслом за один сеанс (алла-прима)

    Этому вы можете поучиться на моих видео курсах.

    И на сегодня все. Пока, до следующих выпусков.

    vsuchkov.ru
    Внутренняя свобода Депрессия Развитие творчества
    РисованиеРисование
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте