• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Возможные осложнения гипноза

    Просмотров 68

    Возможные осложнения гипноза

    Следует сказать, что не существует методов лечения и лекарств, которые не имели бы каких-либо побочных действий. Это зависит не только от метода лечения, лекарства, его дозы, длительности применения и т. д., но и от индивидуальных особенностей того или иного человека. Укус пчелы для одного человека может явиться благом, оказать терапевтический эффект, у другого — привести к летальному исходу (что, к счастью, бывает крайне редко), вследствие выраженной аллергической реакции. Следует сразу отметить, что клинический гипноз принципиально отличается от экспериментального, эстрадного или спортивного. В практике отечественной психотерапии специалисты в области психологии относятся к гипнозу с подчеркнутой осторожностью, считая его чисто медицинским методом.

    Задавались вопросы и членам американского общества клинического гипноза и членам общества клинического и экспериментального гипноза.

    Среди осложнений гипноза были отмечены:

    возникновение выраженного страха, панических приступов, повышенная зависимость от гипнотерапевта, головные боли, головокружения, нарушения поведения, фантазии на сексуальные темы, суицидальные мысли или попытки у больных, уже страдавших депрессией, обмороки, потеря раппорта. Единичные тяжелые осложнения гипноза, как правило, описаны в связи с эстрадным гипнозом.

    Если гипноз в клинике предназначен для лечения больного и в этом участвует квалифицированный специалист, то эстрадный гипноз — это сценическое действие, предназначенное для развлечения публики. У эстрадных гипнотизеров своя, определенная манера поведения. Всем желающим предлагается выйти на сцену и принять участие в сеансе.

    Затем на сцене происходит отбор, по своеобразным признакам эстрадный гипнотизер оставляет тех, кто не будет «сопротивляться» гипнозу. На сцене остается тщательно отобранная группа желающих участвовать в представлении. Вводя членов группы в транс, эстрадный гипнотизер на потеху публике заставляет их выполнять любые его желания. Иногда это может отразиться на здоровье человека. Среди тяжелых побочных действий гипноза могут быть (к счастью редко) истерический припадок, истерический гипноид и спонтанный сомнамбулизм. Возможно осложнение в гипнозе с внезапным переходом гипноза в истерический припадок с «буйством» или в истерический ступор или сумеречное расстройство сознания. Гипнотизеру следует с помощью резкого, властного и повелительного тона быстро купировать это состояние, императивным тоном предложить больному успокоиться, вывести из транса, усадить его, дать выпить воды, а затем дать успокаивающие средства (бром, валериана).

    Гораздо реже во время гипнотического сеанса встречаются истерические припадки, так называемый истерический гипноид. Он возникает у глубоко истерических, невротизированных личностей. В самом начале гипнотизации у них может возникнуть типичный истерический припадок с вскрикиваниями, всхлипываниями, рыданиями, судорогами. Лишь у больных истерией в крайне редких случаях гипнотический сон может перейти в состояние истерического ступора.

    При спонтанном сомнамбулизме пациент внезапно теряет раппорт с гипнологом, так как впадает в сомнамбулическое состояние, у него появляются галлюцинации, реализуются сложные формы поведения: испытуемый встает, ходит, обращается к воображаемым лицам, разыгрывает какую-нибудь роль или эпизод из своей прошлой или воображаемой жизни.

    Мы наблюдали два случая осложнений гипноза у лиц, посетивших сеансы массового гипноза, которые проводились в клубе. Девушка-студентка принимала непосредственное участие в массовом гипнозе, проводившемся в клубе. Она выполняла по требованию гипнотизера йоговские упражнения. После сеанса девушка дома продолжала выполнять йоговские упражнения постоянно и днем и ночью, причем никакой коррекции не поддавалась. При осмотре психиатром у нее было зафиксировано спутанное сознание, она плохо ориентировалась в окружающей обстановке. При беседе с ней выявилась психофизическая истощенность — приступы сонливости, стремление облокотится или положить голову на стол. Девушка была госпитализирована в психиатрическую больницу, где ей поставили диагноз шизофрения. Конечно, не гипноз стал причиной шизофрении, которая у нее развивалась подспудно, но он мог вызвать обострение заболевания.

    Девушка покончила с собой, выбросившись с 12-го этажа. Другой случай истерического гипноида произошел на представлении одного известного целителя. У одной из участниц массового гипноза появился неконтролируемый истерический плач, который не купировался в течение длительного времени. На одном из последних Всемирных конгрессов по гипнозу был представлен доклад, в котором были приведены сведения об осложнениях гипноза, проводившегося на эстраде. К ним относились появление чувства страха, у некоторых — появление длительного чувства стыда, возникновение самопроизвольного и неконтролируемого состояния транса и даже посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

    В собственных наблюдениях в клинических условиях (более 1000 детей и подростков) мы регистрировали лишь единичные и незначительные осложнения во время и после проведения гипнотерапии: в виде головной боли у одного ребенка, головокружения — у одного, слабости в ногах — у одного, одеревенелости в шее и руке — также у одного ребенка. После соответствующих внушений эти последствия были быстро устранены и не возобновлялись. При этом следует учитывать, что нами соблюдался тщательный отбор детей для гипнотерапии с исключением детей, имеющих абсолютные и относительные противопоказания.

    Чтобы избежать осложнений при индивидуальном или групповом гипнозе, требуется проведение тщательного отбора пациентов перед гипнотерапией.

    Гипноз противопоказан при шизофрении, дебильности выраженной степени, лихорадке, выраженной интоксикации, нарушении сознания; лицам, у которых гипнотизация провоцирует эпилептические припадки. Не следует применять гипноз у больных с острым инфарктом и острым нарушением мозгового кровообращения. Нельзя применять гипноз, как обезболивание в случаях, когда боль является сигналом нераспознанного болезненного состояния (например, флегманозный аппендицит и др.). Поэтому недопустимо проведение гипнотерапии при отсутствии непосредственной обратной связи с гипнотизируемым и при отсутствия наблюдения за пациентом после сеанса гипнотерапии.

     Фото: pixabay.com

    classicalhypnosis.ru
    Границы личности Справиться с болью
    ГипнозГипноз
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте