• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Истины сексуального влечения. Учёные раскрывают сенсационные секреты

    Просмотров 36

    Истины сексуального влечения. Учёные раскрывают сенсационные секреты

    Кто вас заводит? 

    Вас в первую очередь привлекают мужчины, женщины, или и те и другие? Увлекательное исследование показывает, что реально мы не осознаём, к кому нас влечёт. В то время как мужчины-натуралы и геи точно могут определить, кто их привлекает: мужчины или женщины, а женщины-натуралки и лесбиянки не могут. В 2004 году исследователи предложили посмотреть три различных фильма эротического содержания мужчинам и женщинам с разной сексуальной ориентацией.

    Один фильм демонстрировал акт любви двух женщин, другой - мужчины и женщины, а третий - двух мужчин. Исследователи сравнили субъективные ощущения участников исследования и уровень генитального возбуждения. Результаты гетеросексуальных мужчин были очевидными; мужчины-геи продемонстрировали более сильное субъективное и генитальное возбуждение после фильма с участием двух мужчин. Мужчины-натуралы сильнее возбудились от просмотра фильма с участием двух женщин.

    Выводы исследователей в отношении женщин, однако, оказались неожиданными. Несмотря на то, что лесбиянки заявили, что их больше взволновал фильм с участием двух женщин, а женщины с гетеросексуальной ориентацией отметили фильм с участием мужчины и женщины, однако, и те и другие женщины продемонстрировали генитальное возбуждение от просмотра всех трёх фильмов в одинаковой степени, независимо от пола актёров, которые снялись в фильмах.

    Почему женщины испытывают влечение к обоим полам?

    Исследователи считают, что женская сексуальность более текучая и гибкая, чем мужская, и хотя они не считают, что женщины по своей природе бисексуальны, но они могут гораздо легче переключаться с одного объекта на другой, чем мужчины.

    Сексуальная переменчивость у женщин может служить цели эволюции. Женщины, чей мужчина-самец спаривается с ними и не вкладывает силы в развитие потомства, возможно, извлекают выгоду от отношений с другими женщинами (Kanazawa, 2016; Kuhle and Radtke, 2013). Последние исследования показывают, что некоторые мужчины также проявляют переменчивую сексуальность (Katz-Wise, 2015).

    Нас бессознательно влечёт к самим себе (и родителям)

    Вы считаете себя привлекательным человеком? Вы будете удивлены, когда узнаете, что сексуально нас влечёт к самим себе, или, по крайней мере, к потенциальным партнёрам, похожим на нас. Исследования докторов Фрейли и Маркса (2010 г.) показали, что испытуемые проявляли более сильное сексуальное влечение к людям на комбинированных фотографиях, где исследователи трансформировали изображение самих испытуемых, в отличие от контрольной группы, кому были показаны изменённые фотографии других людей.

    Важно отметить, что участники исследований не знали о том, что учёные включили их собственные фотографии в композицию, и, если бы они догадались, что использовались их собственные фотографии, они нашли бы их менее привлекательными.

    Результаты этого исследования подтверждают, что мы бессознательно чувствуем сексуальное влечение к людям, которые напоминают нас самих. Фактически мы более охотно приглашаем на свидание партнёров, у кого цвет волос и глаз более всего похожи на наш (Little и др., 2003). Вдобавок к интриге этих результатов, следует сказать, что нам нравятся партнёры очень похожие на наших родителей противоположного пола.

    Почему нас привлекают партнёры, похожие на нас?

    Исследования докторов Фрейли и Маркса позволяют предположить, что стимулы, с которыми мы сталкиваемся, наше сознание обрабатывает легче, и поэтому кажутся более привлекательными. Кроме того, когда нас влечёт к кому-то, кто похож на нас, это может говорить о том, что мы себя любим.

    Привлекательность сегодня, но не завтра

    У женщин интенсивность сексуального влечения зависит от фазы менструального цикла. Например, гетеросексуальные женщины предпочитают мускулистых ладно скроенных мужчин в период, когда они наиболее вероятно способны зачать ребёнка. Отношение женщин к своему партнёру так же меняется в соответствии с фазой цикла. Женщины, которые считают своих партнёров привлекательными, в период максимальной фертильности испытывают к ним наиболее сильное влечение, в то время, как другие женщины, которые не считают своих партнёров привлекательными, относятся к ним более негативно в период максимальной фертильности. Кроме того, когда женщины находятся в "плодовитой" фазе менструального цикла, и у них высокий уровень эстрогена, они больше заинтересованы в сексе с другими мужчинами, чем с постоянными партнёрами, но, когда у них наступает менее "плодовитая" фаза, они больше заинтересованы в отношениях с постоянными партнёрами (Grebe et al., 2016).

    С чего бы меняться влечению женщин к мужчинам с течением времени?

    Хотя, женщин должны больше привлекать мужчины с хорошими генами, но эти мужчины могут быть менее склонны совершать инвестиции в семью или заботиться о будущем потомстве (Gangestad и Simpson, 2000). Исследователи предполагают, что женщины могут иметь смешанную стратегию интимной близости: они поддерживают постоянные отношения с добрыми мужчинами, теми, кто заботится о потомстве, но в период максимальной вероятности зачать ребёнка они грезят о мужчинах с хорошими генами для краткосрочных сексуальных отношений (Cousins, 2015).

    Мы заимствовали отдельные части этой публикации из социальной психологии полового влечения и романтических отношений (The Social Psychology of Attraction and Romantic Relationships https://www.amazon.com/Social-Psychology-Attraction-Romantic-Relationships/dp/1137324821?&tag=rnwap-20 )

    Здоровые отношения Мужчина и женщина Проблемы в сексе
    Коммуникативные навыкиКоммуникативные навыки
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте