• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Как избежать конфликтов в отношениях с мужчиной

    Просмотров 125

    Как избежать конфликтов в отношениях с мужчиной

    Отношения - это то, чему надо учиться, это искусство и мастерство. Это процесс, который длится до тех пор, пока партнёры живут вместе. Как и любой процесс, отношения развиваются поэтапно:

    Как развиваются отношения в паре

    • Первая стадия — мечты о вечной совместной жизни и идеализация партнера.
    • Вторая стадия — привыкание и осознание своего места в отношениях, партнёры идентифицируют себя и отделяют свои интересы от желаний и партнёра.
    • Третья стадия — притирка. Партнёры замечают недостатки друг друга и раздражаются из-за них.
    Самая большая ценность в отношениях, когда партнёры уважают друг друга.

    Ужасно, когда партнёры поссорились, морально опустились и оскорбляют друг друга. Когда мы уважаем человека, мы не говорим ему то, что не является правдой о нём. Обычно мы так реагируем на то, что нам не нравится в партнёре, когда мы злимся или обижаемся.

    До тех пор, пока мы уважаем другого человека и не оскорбляем его, мы продолжаем и развиваем наши отношения. В противном случае мы разрываем отношения, убегаем и разводимся. В этом основная причина.

    Когда люди говорят, что они не сошлись характерами, они врут. Это означает лишь одно - они не развиваются и не стремятся к этому.

    Самый главный принцип счастливых отношений - уважать партнёра и развиваться.

    Всегда, тот способ, который выбирает наш партнёр и реагирует на нас, провоцируем мы сами. Мы подаём импульс, на который партнёр откликается.

    Как появляется повод для конфликта

    Внутри каждого из нас живут три субличности: родитель, взрослый и ребёнок.

    Наш родитель заботится, опекает и защищает. Главное, что делает наш родитель - воспитывает. Если ребёнок не поддаётся, родитель наказывает и подавляет ребёнка. Если субличность "родитель" болеет, то и реагирует он как нездоровый человек. Кроме того, наш внутренний родитель копирует наших реальных родителей.

    Здоровый родитель поддерживает ребёнка и живёт спокойно.

    Больной родитель постоянно тормозит и ограничивает ребёнка, контролирует его и воспитывает. Так же ведёт себя наш внутренний родитель по отношению к нам: ограничивает, тормозит, контролирует, боится, несёт ответственность.

    Здоровая детская часть искренне радуется, любит, творит. Но, когда родительская часть подавляет её, она замыкается, обижается, истерит, обвиняет.

    Наша взрослая часть отвечает за то, чтоб быть полезным, адекватным и целесообразным. Когда в нашей жизни что-то происходит, внутренний ребёнок реагирует, а внутренний взрослый соображает, насколько адекватно ведёт себя ребёнок и насколько совпадают эмоциональная окраска события и реакции "малыша". Следовательно, взрослая часть осознаёт всё, что происходит, и реагирует правильно.

    Как правило, внутренний родитель проявляет наибольшую активность и полностью подавляет и ранит внутреннего ребенка. У многих внешне взрослых людей напрочь отсутствует внутренний здоровый взрослый. Это хронические невротики. Они постоянно конфликтуют сами с собой: детская часть психики воюет со взрослой частью и наоборот.

    Как выглядят люди, у которых отсутствует детская часть?

    "Палочки должны быть попендикулярны", - так говорил герой романа "Два капитана". Этот человек не знает, что такое радость, игривость, веселье и лёгкость. Как можно строить отношения в этой ситуации?

    Как выглядит женщина, у которой потерялась детская часть? Это беда. Это вечно заботливая и властная мамаша. В её жизни появляются соответствующие мужчины. Но, если нормальный и сильный мужчина общается с такой женщиной, она пытается его подавить и перевоспитать, давать советы и решать всё за него. Этого он не терпит и уходит. Так ведёт себя сильная женщина, которая боится казаться слабой.

    Та нездоровая женщина, которая решается иногда казаться слабой, занимает просящую позицию по отношению к мужчине, манипулирует, унижает, обесценивает. Прежде чем обратиться к мужчине с просьбой, она обижается на него и злится, несёт в себе ухмылку и оскал: "Щас я посмотрю, как ты мне поможешь..."

    Такая женщина разрушает отношения, мужчину, себя и семью.

    Активная внутренняя мама деятельная и беспокойная, она не может жить без того, чтоб не "воспитать, дорастить и сделать" своего мужчину. А он этого не любит и не терпит. Если даже и поддаётся и "взращивается", то позже всё равно уходит от "мамочки".

    У чрезмерно деятельной мамаши всегда подавлена детская часть, которая радуется, чего-то хочет, или просто проявляет эмоции. У женщин, успешных в отношениях, детская часть всегда здорова и активна. Она искренне радуется, принимает и просит. Она не обижается и не манипулирует. Такая женщина смотрит на мужчину с доверием и открытостью. Мужчина с ней чувствует себя сильным, важным, нужным и состоявшимся.

    Если у женщины чрезмерно активируется "мамаша", она подавляет детскую часть, женщина перестаёт проявлять эмоции, молчит и терпит.

    Постепенно "терпила" превращается в злобную жертву. Такая женщина - настоящее наказание для мужчины, потому что её подавленная и скрытая агрессия отнимает у него много энергии и сил. Мужчина становится агрессивным и теряет силы и капитал, потому что устаёт от неудачной семейной жизни.

    Что делать?

    Если вы чувствуете, что ваша внутренняя мамочка чрезмерно активировалась, и вы поучаете, контролируете, выравниваете других людей, немедленно остановитесь и позаботьтесь о себе. Вы не хотите смотреть на то, что ваш внутренний малыш обижен и хочет заботы и одобрения. Дайте ему это. Позвольте себе и проявите эмоции. Захотите чего-нибудь для себя: новое красивое платьице, причёску, туфли и сумочку. Попросите вашего мужчину сделать вам подарок. Только просите как маленькая девочка: с любовью и уважением, иначе ваша неискренняя игра будет похожа на фальшивый театр.

    Ослабьте хватку и возродите свою детскость, и вы почувствуете, как ваши отношения с мужчиной становятся более интересными и продуктивными. Конфликты исчезнут из вашей жизни, а вместо них у вас появится взаимное уважение и радость.

    Источник фото pixabay.com

    Конфликты в отношениях Мужчина и женщина Развод Расставание Семейные отношения
    Системная семейная психологияСистемная семейная психология
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте