• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Болит шея? Избавьтесь от лишнего

    Просмотров 108

    Болит шея? Избавьтесь от лишнего

     

    Однажды во время коррекции болевого синдрома в шее (неврологическая диагностика — шейный  симметричный тонический рефлекс) подумалось: «Та-а-ак, мышцы — сгибатели не работают. А что они должны делать? – Брать, держать… Что есть такого в жизни у человека, что ему надо брать, держать?..» Обычно так говорят об ответственности: « Брать ответственность, держать ответ…». 

    Если сгибатели  не работают, может, это значит, что человек не берет ответственности на себя, отказывается от нее из-за страха наказания, неумения  справиться с ситуацией, из — за мнения, что так жить легче?..

    Счастье кинезиолога в том, что он может проверить предположения! 

    Слабость сгибателей при сгибании шейного отдела позвоночника приоритетно исчезала , когда пациент произносил слово «ответственность»! Мышцы стали сильными, и, значит,  «язык тела» говорит,  что именно беря ответственность на себя, человек становится сильным, способным выполнять  свои обязанности и дела,  способным на положительные результаты своей деятельности. Если же он от нее отказывается, то эти мышцы слабеют, и жить не легче, а труднее: « все может валиться из рук», не получаться, можно «выпустить удачу из рук»! Выходит, что ответственность — это благо, это залог  того, что все получится, и бояться ее нелепо! Но самое интересное, что человек живет и действует с ответственностью, иначе его бы давно уже не было на этом свете! Значит, следует вывести на уровень осознания причины, мешающие признать это качество в себе,  и  позволить себе быть здоровым и успешным (конечно, если человек готов к этому!).

    Нелишне порассуждать, за что или за кого человек берет ответственность на себя. Отвечать можно за то, что имеешь, а за то, чего не имеешь, не отвечаешь. Вспомним известный пример о воре – карманнике: если у него в руках или в его карманах обнаружили украденную вещь, то его заставят отвечать за  нее перед законом. Когда  же он эту вещь уронит («не будет ее иметь»), хотя и будет стоять с ней рядом, он за нее не отвечает, так как она к нему не имеет отношения! Что же у человека есть, что он имеет? Прежде всего,  у человека есть жизнь, причем, своя.  И он отвечает за нее. У человека есть его дело, профессия, его цели, его действия,  и он прежде всего отвечает за свое дело, свои цели, свои действия. Если он берется отвечать за чужую жизнь, за чужое дело (особенно по своей инициативе), то это безответственность (чужая жизнь и чужие дела не имеют к нему отношения, поэтому «можно надорваться»), это замаскированная гордыня («показываю, что могу это сделать лучше, чем ты»).

    Это рассуждение тоже можно протестировать при исследовании шейного симметричного тонического рефлекса: фраза «Я беру ответственность на себя за себя» усиливает слабые сгибатели, фраза «Я беру ответственность на себя за других» оставляет эти мышцы слабыми, мышцы задней поверхности шеи – напряженными. Действительно, встречаются яркие примеры на эту тему: жалобы на  напряжение мышц – разгибателей шеи с болевым синдромом  нередко сопровождаются комментарием пациента: «Все у меня на шее сидят, я за всех думаю, обо всех забочусь, здоровье свое теряю, и никто не ценит меня». То есть, человек взял на себя ответственность за  других, а пользы нет никому. 

    Секрет излечения прост: раздать каждому его ответственность, «снять с шеи» этот груз.  … Как одна пациентка сказала за обедом сыну – школьнику в ответ на его просьбу подать ему ложку: «Официантка уволилась. Позаботимся о нас вместе: положи, пожалуйста, ложки всем, а я разолью суп по тарелкам и будем обедать». Закономерно у этой пациентки стал исчезать болевой синдром, и, как Вы понимаете, появилась возможность строить новые взаимоотношения в семье и формировать личность будущего взрослого заботливого мужчины…

    Примите к сведению это сообщение, если Вы испытываете напряжение, боль в шее, усиливающееся во время работы за письменным столом, при удержании головы в наклоне вперед; если Вам сообщили о диагнозе «остеохондроз шейного отдела позвоночника», а лечебные мероприятия не дали желаемого результата. Осмельтесь   взять на себя ответственность и разобраться в ситуации с помощью мышечного тестирования. Вы сможете тогда убедиться, насколько будет удивительно меняться Ваша жизнь , если прислушаетесь к правдивому ответу  Вашего тела.

    www.health4people.com
    Контроль Напряжение Решение задач
    КинезиологияКинезиология
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Понравилась статья?

    Подпишись на самые интересные статьи о красоте и здоровье прямо сейчас!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте