• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Пауэр йога: все, что нужно знать для начала

    Просмотров 64

    Пауэр йога: все, что нужно знать для начала

    Основатель: американка Берил Бендер Берч

    Фундаментом школы Пауэр йоги (Power йоги) является Аштанга Виньяса йога, на основе которой американка Берил Бендер Берч в 1995 году предложила свой собственный взгляд на йогу, как на инструмент для совершенствования тела, представляющий собой эффективную систему физических упражнений без особого внимания к духовному аспекту практики. Фактически, Берилл Берч адаптировала методику Паттабхи Джойса, при этом значительно сократив комплексы по времени и дав последовательностям новые названия, понятные для непосвященных американцев. Такой стиль понравился западному миру, и Пауэр йога моментально обрела популярность в США, а затем и в Европе.

    В общих чертах методика очень схожа с Аштанга Виньяса йогой. Однако практика данного стиля все же имеет свои особенности, позволяющие считаться ее самостоятельной школой. Пауэр йога (силовая йога) делает ставку на развитие физической силы, гибкости и энергичности. Она в большей степени работает с телесной оболочкой ученика, чем с его сознанием. Гармоничное эмоциональное состояние, развитие концентрации ума, избавление от психологических блоков, напряженности и негативных мыслей являются лишь следствием успешного преодоления сложностей во время усердной практики. В отличие от Аштанга Виньяса йоги, Пауэр йога предлагает вариативность последовательностей, более короткие сеты, несколько упрощенную отстройку асан и отсутствие связки уджайи-бандхи-дришти. Последовательности состоят из блоков упражнений, включающих в себя динамическую нагрузку, которая чередуется с расслаблением и растяжкой. Завершает каждый блок динамическая Пранаяма, способствующая восстановлению сил после нагрузки и улучшающая приток кислорода к тканям. Все упражнения связаны между собой посредством виньяс.

    Пауэр йога формирует сильное и гибкое тело, способное противостоять травмам и повышенным нагрузкам. Регулярные занятия выравнивают мышечный дисбаланс, положительно влияют на нервную систему, улучшают работу сердца и органов пищеварения, способствуют избавлению от лишнего веса и токсинов.

    Кто может практиковать Пауэр йогу: энергичные здоровые люди, т.к. данный стиль йоги требует от практикующего хорошей физической подготовки, а от преподавателя — корректного подхода к ученикам, чтобы избежать травм. Не рекомендуется практиковать Пауэр йогу пожилым людям, людям с ослабленным здоровьем, слабым или больным позвоночником.

    Литература для чтения

    Берил Берч «Практическая энциклопедия. Пауэр Йога»

    yogasecrets.ru
    Здоровое питание Уход за телом
    Йога для начинающихЙога для начинающих Силовая йога (пауэр йога)Силовая йога (пауэр йога)
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте