• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • 10 причин пойти на Аштанга Йогу

    Просмотров 61

    10 причин пойти на Аштанга Йогу

    Почти каждый третий человек спрашивает меня о том, почему я преподаю и практикую, что же такого волшебного дает мне моя практика.  Свой ответ хотелось бы обосновать десятью фактами, которые подробно описывают все причины моего выбора:

    1.   История

    Если загуглить «виды йоги», вы моментально поймете, что каждый день зарождаются новые и новые направления. Кто-то умудряется назвать йогу своим именем, запатентовать и довольно успешно продвигать ее во всех социальных сетях. Но куда ведет такая йога? Если вы окажитесь в аштанга-йога классе, преподаватель даст вам конкретный ответ, причем, есть большая вероятность, что задавая этот же вопрос в другой точке Земли в аштанга-йога классе, ответ будет  таким же. А все потому, что у данного направления  есть история, правила, система и устои.

    Впервые она была описана в упанишадах и йога сутрах - сакральных текстах, возраст которых исчисляется тысячами лет. Шри К. Паттабхи Джойс на протяжении всей своей жизни практиковал и преподавал это направление йоги.

    В 1974 году он был приглашен на международную конференцию в Бразилию, где представил доклад о йоге. В 1975 году Дэвид Уильямс и Нэнси Гилгофф пригласили его в Штаты, с тех пор во многих странах было проведено огромное количество занятий и семинаров с Шри К. Паттабхи Джойс. Это не прошло бесследно, сейчас аштанга-йога пользуется колоссальной популярность во всем мире.

    2.   Преподаватель

    Кто вас обучает? Откуда у него/нее знания? Это два основных вопроса, которые тоже следует задавать себе на занятиях. Куда не ткнись, в йога классах многие преподаватели - бывшие юристы, экономисты, философы, флористы и т.п., которые, открыв йогу, изменили свою жизнь на 360 градусов .

    Если говорить о преподавании аштанга-йоги, то этой системе присуща система парампара, заключающаяся в передаче знаний от поколения к поколению по цепи ученической преемственности. Шарат Р. Джойс является единственным приемником Шри К. Паттабхи Джойса,  который изучил и продолжает практиковать шесть серий системы Аштанга-йоги. Являясь образцом самодисциплины, Шарат шесть дней в неделю встаёт очень рано, чтобы выполнить свою практику до прихода первых учеников в Shri K Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute (далее KPJAYI), который находится в Майсоре, Индия.

    Поэтому, если вы спросите, где обучается ваш преподаватель аштанга-йоги, вы заочно должны знать, что он обязан проходить обучение в KPJAYI.

    В KPJAYI не признают преподавательские курсы, которые длятся месяц. Студент этого института должен на протяжении многих лет приезжать в институт и практиковаться минимум месяц. По возращении домой самостоятельно изучать философию, историю и практиковаться 6 раз в неделю. По истечении 5-7 лет Шарат Р. Джойс выдает авторизацию на преподавание. После этого, студент, решивший преподавать, по возвращении домой должен передавать знания, не искажая систему аштанга-йоги, и продолжать ежегодно приезжать за знаниями в KPJAYI.

    3.   Система и правила

    Импровизация от  преподавателя невозможна. «А давайте сегодня будем растягивать задние мышцы, завтра постоим на руках?»,- такого вы НЕ услышите в аштанга-йога классе.

    На занятиях аштанга-йогой вы удивитесь тому, что в «майсор классе» каждый практикует самостоятельно. А все это потому, что есть определенная последовательность асан (поз) в каждой серии. И таких серий 6. Последовательность асан в сериях должна строго и тщательно соблюдаться. Каждая предыдущая позиция является подготовкой к следующей асане. Всей последовательности практикующего обучает преподаватель. Построение каждой асаны идет по строго определенным принципам ТРИСТАНА.

    Также в этой системе есть еще один традиционный вид класса - лед-класс, в котором собирается вся группа и под счет преподавателя выполняет серию, соблюдая темп и правила построения асан. Такой вид класса обычно стоит в расписании два раза в неделю.

    4. Коврик и ваша практика

    Никакие дополнительные приспособления, упражнения, тренажеры не нужны. Практика настолько совершенна, что без всего вышесказанного может оздоровить, сделать красивым вас как изнутри, так снаружи. Кроме коврика и вашего присутствия во время практики ничего не нужно. Это правило №1. 

    5. По истечении многих лет практики...

    Время и деньги - это ваши инвестиции, которые вы каждый день вкладываете во что-то. Если вы вкладываете их в знания, они имеют свойство капитализироваться, то есть приносить прибыль. В аштанга-йоге слово прибыль неприемлемо, но если говорить о плодах и о том, куда приведет вас практика, то наблюдая за преподавателями, которые практикуют аштанга-йогу более 20 лет, можно смело утверждать, что ваш ум станет ясным и точным, вы станете дисциплинированным, перейдете на правильное питание, обогатитесь духовно, будете обладать сильным и выносливым телом, постоянно будете самостоятельно повышать свой интеллектуальный уровень, каждое действие будет осознанным и тщательно обдуманным. Иными словами, ваш образ и принципы жизни с каждым годом будут улучшаться.

    6. Метод обучения

    Если говорить о простых групповых занятиях, где преподаватель занимается с группой, то они считаются не продуктивными именно для практикующего. Во-первых,  не существует одинаковых тел. У каждого из нас оно уникально, и болезни у каждого свои, поэтому только самостоятельная практика с дыханием дает результаты. Во время самостоятельной практики у человека возникают вопросы, на которые отвечает преподаватель. Тем самым практикующий постепенно углубляет свои знания, и практика становится корректной.

    Во-вторых, если преподаватель занимается с вами, как вам понять, делаете ли вы все правильно? Вы просто повторяете и ваше внимание сконцентрировано не на себе, а на движениях преподавателя. Изучив первую серию, вы сможете перенести практику в любое место, то есть для вас ваше месторасположение не будет столь важным, ведь вы будете знаеть последовательность и ключевые моменты. Но это не говорит о том, что практика должна проходить без преподавателя. Очень важно заниматься под его наблюдением. Именно он вам подскажет, как освоить сложные переходы и асаны в сериях.

    7. Говорить на одном языке

    Если сложилось так, что вам пришлось переехать, уехать в путешествие в другую страну, вы смело можете искать аштанга-йога центр, занятия в котором ведутся в традиционной форме. Если вы знаете последовательность, то вы смело можете вступать в такой класс и продолжать свою практику. Помимо того, что вы поймете, что система практики везде едина, вы увидите вокруг себя таких же отверженных студентов, которые доверяют этой практике и любят ее. Вы сможете понаблюдать за другими и понять, насколько практика сможет развить ваше тело и насколько она "глубока". 

    8. Свои инспираторы

    Шри К. Паттабхи Джойс оставил после себя сильных учеников. Нам повезло в том отношении, что у  нас есть возможность наблюдать за ними и понять, что через 15-20 лет практики мы сможем полностью изменить и улучшить жизнь.

    Их имена: David Swenson, Tim Miller, David Williams, Nancy Gilgoff, Kino MacGregor, Chuck Miller, John Scott, Peter Sanson, Lino Miele, Petri Räisänen, Leonid Lanin, Dany Sa, Santina Giardina-Chard и многие другие.

    Многие из них опубликовали свои труды, кто-то активно ведет канал на youtube и страницы в Instagram и Facebook. Каждое утро они дарят вдохновение многим практикующим.  

    9. Безопасная практика

    На занятиях аштанга-йоги вам никто не позволит рвать мышцы, покалечить свой позвоночник или сломать шею ради красивой и сложной асаны. 

    «Аштанга»  буквально означает «восемь ветвей». Эти восемь ступеней описаны в йога сутрах Патаджали. 8 этических принципов, на которых построена практика. Одна из ветвей называется «ахимса», что в переводе означает "ненасилие", то есть ненасилие в отношении окружающих и себя. Есть живой пример: в этом году, когда я была в KPJAYI, я работала над тем, чтобы в мосту завести руки до пяток ног. Дается одна попытка. Страшно хотелось взять попыток десять. Тогда бы я точно достала до пяток и потянула мышцы спины. Шарат Р. Джойс говорилмне: «No. Do it tomorrow”,так что в одно прекрасное утро мне удалось дотянуться. Сейчас в классе я работаю над этим, но Сергей и я строго соблюдаем ахимсу. Каждый день дается одна попытка. Если спина и передние мышцы ног готовы, асана идет на углубление, если нет, есть завтра и после завтра. Помимо терпения, ты понимаешь, что и какие органы нужно подключать, как правильно дышать, как держать замки, что нужно прорабатывать. Все выполняется осознанно. Асана получится только тогда, когда тело будет готово. Вот что говорит авторизированный преподаватель Леонид Ланин об «ахимсе»:

    «Йога – это глубокая вещь. Если вы посмотрите, как занимались ученики Паттабхи Джойса, то увидите, что там присутствует усилие, то есть йога – это не значит, что ты расстелил коврик, сел и все. Да,  нужно и потрудиться, но кто-то воспринимает слово «потрудиться» как насилие. Нет, необходимо отличать такие понятия, как «ахимса» и «труд». Насилие – это деструктив, который приводит к травмам, разумное усилие – это рост в практике. Это самый любимый вопрос beginners (начинающих). Вы что-то создаете – это нормальное усилие, вы что-то нарушаете – это деструктив».

    10. Мир аюрведы и правильного питания

    Аюрведа - традиционная индийская медицина и йога представляют собой единую систему. Аюрведческие средства помогают поддерживать очистительные процессы, которые запускаются практикой асан. Тому, кто занимается йогой, не мешает ознакомиться с этой уникальной системой. Тем самым он сможет улучшить свое здоровье и стабилизировать нервную систему.

    Переход на здоровое питание является обязательным этапом йогической практики. Если вы давно планируете перейти на здоровое питание, но силу воли никак не можете взять в кулак, либо мало, что знаете о питании, понимая свое тело, прислушиваясь к нему вам значительно легче привлечь нововведения в свою жизнь.

    Практика - это ваше внутреннее отражение, мини-рентген, который дает понять, что где-то вы переусердствовали, съев лишнее или вредное.  

    Фото: http://cdn2.hellogiggles.com/

    look.tm
    Уход за телом
    Аштанга-Виньяса йогаАштанга-Виньяса йога Йога для начинающихЙога для начинающих
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Понравилась статья?

    Подпишись на самые интересные статьи о красоте и здоровье прямо сейчас!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте