• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • Почему мы боимся перемен

    Просмотров 58

    Почему мы боимся перемен

    Почему вы еще не раз подумаете, прежде чем избавляться от своих проблем?

    Я работаю психологом, консультантом, тренером, и конечно, я очень наслышана о различных проблемах: от классических до самых немыслимо фантастических.

    Кроме того, я много работала и продолжаю работать над собой.

    Все, что я напишу ниже, несет для меня большую ценность и подтверждено опытом, ведь в каждой работе над любой проблемой мы встречаем «их» – те «части» нас самих, которым эта проблемы дорога не менее, чем Горлуму то самое «Кольцо всевластия». Мои клиенты уже знают и начинают хихикать вместе со мной, когда в какой-то момент сессии я говорю: «Это моя перееееелесть, не отдам!»

    Здесь несколько наиболее частых историй, почему мы сопротивляемся позитивным переменам в своей жизни. И, кстати, если вы читаете эту статью – я уже поздравляю вас с этим смелым шагом! Возможно, именно вас ждут реальные трансформации и уже совсем скоро.

    «Свято место пусто не бывает»

    Эта история, в том или ином виде, хорошо сидит в каждом из нас. Неизвестность и изменения очень страшны для тех «частей» нас, которые цепляют за прошлый опыт, запечатленный в том числе и в памяти нашего тела.

    Кажется, что избавление от чего-то старого может лишить нас привычного, родного… Но иногда гораздо страшнее, это тот страх, что на свободное место может прийти что-то новое, а может оно будет еще хуже!

    На место мужа-пьяницы или каторжной работы может прийти кто-то похуже, а может вообще ничего и никто не придет.

    У многих есть опыт, доставшийся от предков, которому они верят и не могут начать жить своей жизнью, так и таща багаж старых, дурно пахнущих ограничений, претензий и сомнений.

    Увидеть такую «часть» в себе – большая находка и смелость. Такие есть почти у всех людей, рано или поздно, они дают о себе знать (в процессах сессий РПТ дают знать сразу). Они, на самом деле, просто требуют исцеления и трансформации, как старые вещи стирки или починки. Часто после этого они превращаются в очень нужные инструменты, ресурсы, которые вместо того, чтобы тормозить вас, помогают вам двигаться быстрее, эффективнее, грациознее.

    Возвращение доверия потоку жизни и изменениям позволяет сменить истощающий контроль на управление своей жизнью. Также, естественным образом, вернуть себе проницательность и интуитивное чувствование.

    «Кем я стану?»

    Многие из вас слышали про ту пресловутую «часть» каждого из нас, которую называют «ЭГО». Она отражает нашу собственную самоиндентификацию – преставление о себе, отличительные черты, характерные особенности и многое другое, благодарю чему мы можем сравнивать себя с другими.

    На мой взгляд, в этом нет ничего плохого – это есть часть нашего жизненного опыта, но когда речь идет о каких-то изменениях, даже не обязательно «глобальных», так или иначе эта «часть» дает о себе знать.

    Наверное, вы часто замечали, что даже в небольших конфликтах многим людям очень сложно быть «гибкими», слышать оппонента, не пытаясь безудержно доказывать свою правоту. На мой взгляд, любой конфликт – сигнал, говорящий о необходимости каких-то перемен для каждой из сторон, испытывающих негативные переживания по этому поводу.

    Очень часто это заметно со стороны, но когда мы включены в конфликт, необходимо определенное мастерство. Зачастую это люди, которые очень боятся изменений, их эго которых слишком сильно привязано к «победе», поэтому любое проявление компромисса они воспринимают как «маленькую смерть», и если у человека есть много поддерживающих этот страх травм, изменения становятся очень болезненными.

    Но даже если не говорить про такие «особые случаи», у каждого из нас найдется пара-тройка тем, в которых нашему эго особенно необходимо быть победителем. Иногда из-за того, что вы вложили слишком много энергии в поддержку того или иного вопроса. Также, возможно, каким-то образом это связано с какими-то более глубинными для вас вопросами. Например, женщина, пережившая измену мужа, в результате включения у нее механизма «выживания» как реакции на эту травму, будет непрестанно вступать в споры о том, что все мужчины плохие. Для нее это будет своего рода защита от повторения подобной травмы. Но, к сожалению, на самом деле такая ригидность будет лишь реализовывать повторения этого сценария, так как такой человек будет бессознательно искать подтверждение своей, основанной на травме теории, вовне.

     «Изменения небезопасно, но самое опасное - не меняться»

    Таким образом, мы видим, что часто касаясь того или иного важного для нас вопроса, мы сталкиваемся со внутренним сопротивлением. Оберегающим, но не дающим двигаться вперед.

    Мне очень нравится метафора, что намного безопаснее сидеть в какой-нибудь клетке, не выходя на улицу, потому что там опасно и может произойти что угодно. Люди обычно задумываются после этого, потому что, по сути, перед нами стоит выбор – либо жить так как не устраивает, но это неприятно и тогда «лучше вообще не жить, чем так», либо начать «выходить на улицу», даже несмотря на то, что это может пугать. Обычно, если человек настроен что-то изменить, он выбирает «попробовать вступить в новое, неизвестное», несмотря на страх. А этот опыт является прямым способом развития и раскрытие потенциала личности, что является само по себе очень полезным.

    Боясь двигаться вперед, меняться, мы застываем и замираем. В этом помогает нам нашего эго, потому что основная его задача – обеспечить нам безопасность. Если равновесие нарушается и «остановок» в нашей жизни становиться больше чем движения – мы начинаем умирать, потому что перестаем жить и двигаться. То есть, боясь изменений как «маленьких смертей», мы переходим в «большую смерть» – наш мозг посылает сигналы в тело и мы начинаем болеть.

    Очень важно, как и во всех вопросах, научиться сохранять баланс между движением и остановками, потому что именно это создает хорошее состояние и обеспечивает успех в любом деле.

    Зная о том, что «сопротивляться изменениям» – естественная часть нашей жизни и в этом нет никак порочных и злых умыслов, можно проще, более честно и внимательно относиться к себе. И когда в нашей жизни, в какой-либо из сфер, назревает необходимость изменений, нужно, как бы ни было страшно, просто начинать делать шаги в этом направлении.

    Мне бы еще хотелось сказать пару слов о том, что во всем есть крайности, и другая крайность, типа «саморазвитие по потери пульса», тоже не является гармоничной, а скорее всего компенсирует какие-то более важные проблемы. Но для хорошего психолога и практика такой показатель будет виден достаточно явно, и он найдет способ ненавязчиво обратить внимание своего клиента или участника тренинга на этот аспект.

    Как всегда, баланс и здравый смысл – главные ингредиенты любого вопроса и задачи.

    Желаю всем прекрасного путешествия под названием Жизнь.

    До встречи!

    lightset.net
    Комплексы Откладывать на потом Самооценка Справиться с болью
    ПсихоанализПсихоанализ
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте