• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • О сути йоги и здоровье духа

    Просмотров 134

    О сути йоги и здоровье духа

    Свами Сатьянанда Сарасвати — йогин, мастер йоги и тантры, широко признанный как в Индии так и на Западе, один из учеников Свами Шивананды. Автор более 80 книг. Основатель несколько организаций, способствующих развитию и изучению йоги.

    Отрывок из книги «Древние тантрические техники Йоги и крийи».

    «...на самом деле йога — это не соединение. Фактически, это осознание уже существующего единства. Это вершина йоги.

    В то же время, йога, как ее обычно воспринимают и понимают, представляет собой метод или путь, который человек избирает для достижения реализации йоги — осознания своей подлинной сущности. Таким образом, йога имеет двойной смысл; он включает в себя как метод, так и его конечную цель. Кроме того, смысл йоги можно обозначить словами «единство» и «тождество»; ибо практика йоги нацелена на искоренение эго, представляющее собой тот аспект нашей индивидуальности, который усиливает чувство нашей отделенности от окружающего мира.

    Выйдя за пределы эго, человек становится самим собой и осознает свою настоящую внутреннюю природу. Определение йоги, которое мы только что дали, является чисто духовным. Есть много других определений, которые применимы ко всем уровням бытия и осознания. Например, на физическом уровне, большинство людей имеют тело, которое постоянно пребывает в состоянии разлада.

    Различные органы, нервы и мышцы больше не работают согласованно, помогая друг другу. Вместо этого они нередко создают взаимные помехи, действуя в прямо противоположных направлениях. Например, появляются сбои в работе эндокринной системы; снижается эффективность нервной системы, в результате чего в той или иной форме проявляется заболевание.

    Йога направлена на совершенное согласование всех этих различных функций, чтобы они работали для общего блага организма. Так что можно сказать, что еще одно определение йоги - это физическая гармония и здоровье.

    Многие люди страдают от умственных расстройств в форме конфликтов, неврозов, фобий и т.д., которые делают их несчастными и подавленными. Йога призвана сглаживать и устранять все психологические проблемы — крупные и мелкие, очевидные и едва заметные. Поэтому йогу также можно определить как психологическое равновесие и спокойствие ума.

    И еще одно определение йоги — это согласование и гармония между умом и телом, так что тело совершенным образом отвечает на наши умственные приказы, сознательные и бессознательные».

    Свами Сатьянанда Сарасвати

    www.yogadom.ru
    Вина Депрессия Конфликты в отношениях
    Тантра-йогаТантра-йога
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Понравилась статья?

    Подпишись на самые интересные статьи о йоге прямо сейчас!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте