• Путеводитель по развитию
  • Эксперты
  • События
  • Публикации
  • Направления
  • НЛП и проблема — кто кого?

    Просмотров 58

    НЛП и проблема — кто кого?

    Как нейролингвистическое программирование решает проблемы

    Каждый из нас воспринимает и усваивает информацию из окружающего мира по-разному. Эти каналы восприятия называют еще модальностями или репрезентативными системами. Чаще всего в литературе по нейролингвистическому программированию (НЛП) рассматривают три канала восприятия:

    Визуальный — В (зрительный). Кстати, большинство мужчин визулисты. Поэтому не зря говорят, что мужчины любят глазами. Для визуалистов важны зрительные образы, картины, свет, цвета, размеры. У них и в речи чаще встречаются такие слова, как «видеть», «темный», «яркий», «рисовать», «ясный», «смутный» и т.п.

    Аудиальный — А (слуховой). К этой группе, конечно, больше всего можно отнести женщин. Это про них говорят, что они любят ушами. Аудиалисты мыслят такими категориями как слуховые образы и звуки, интонации, музыка, а при разговоре часто употребляют такие слова, как «слышать», «звучать», «громкий», «мелодичный», «шумный» и т.п.

    Кинестетический — К (чувственный). Это внутренние ощущения, переживания, прикосновения, кожное и мышечное чувство. Слова, которые могут использовать: «чувствовать», «трогать», «теплый», «мягкий», «гладкий», «грубый» и т.п.

    При этом необходимо иметь в виду, что, когда человек привычно для себя осознает только один из приведенных выше каналов восприятия (модальностей, репрезентативных систем), очень часто все его страдания и страхи накапливаются в другой репрезентативной системе. Например, если вы кинестетик и редко используете визуальный канал восприятия, картины могут быть только устрашающими. Вы как бы бессознательно избегаете сознавания в области этой системы для защиты себя. Если вы визуалист или аудиалист, а другая неиспользуемая репрезентативная система кинестетическая, то она приносит в сознание только плохие ощущения, чувства.

    Посредством манипуляции модальностями можно улучшить свое настроение и общее самочувствие. Хотите попробовать? Вот несколько упражнений, которые используют простейшие техники НЛП.

    Изменение событий

    Давайте мы с вами рассмотрим, как обычно формируется та или иная ситуация. Ну, например, возьмем ревность. Все проходит в три этапа (В→А→К): визуализация, аудиализация, и появляются чувства. На первом этапе человек, который ревнует партнера, представляет сцены измены (происходит визуализация). Страшно представить, если у него богатая фантазия. На втором этапе ревнитель слышит слова ласки, охи и вздохи и т.д. и т.п. (происходит аудиализация). А на третьем этапе достигается чувство ревности, то есть возникает определенная негативная ситуация в голове ревнителя. Эта цепочка  одинакова для всех случаев. Возьмите любой другой пример и сами рассмотрите его.

    Какие же изменения можно внести в эту цепочку событий, чтобы не травмировать себя?! Итак, на первом этапе происходит визуализация неприятных для вас моментов, они могут быть реальными или надуманными. Давайте вмешаемся в процедуру второго этапа и представим, что все воображаемое на первом этапе происходит под какую-нибудь дурацкую и смешную музыку, чьи-то идиотские и веселые выкрики и т.п. Тогда на третьем этапе у вас будут совершенно другие чувства, будет просто смешно.

    Мнимая болезнь

    Немного другой пример. Очень часто мнительный человек, прочитав где-то о симптомах какой-либо болезни, вдруг начинает чувствовать эти симптомы у себя. Не зря говорят, что мысль материальна. Здесь могут быть такие этапы болезни. Вначале мнительный человек задает себе вопрос: «А вдруг у меня эта болезнь?!» (этап аудиализации, А). Затем он это визуализирует (В), то есть он уже видит себя немощным и больным настолько, насколько хватает у него фантазии. И последний этап — болезнь (этап кинестетики, ощущение боли, К). Здесь такая цепочка: А→В→К.

    Как снять головную боль?

    По всей вероятности могут быть и другие схемы формирования событий. Давайте рассмотрим, например, как снять головную боль, если она, конечно, не вызвана физическими изменениями в организме. Что обычно делают, когда болит голова? Мы не будем говорить о лекарствах. Человек старается отвлечься, почитать интересную книгу, посмотреть любимую кинокомедию, вспомнить приятный прошлогодний отдых на море и т.д. Как можно представить такую схему? Видимо, так: К→В→А→Ќ. Рассмотрим обозначения: К — ощущения, головная боль; В — визуализация: прошлогодний отпуск, отдых, море, пальмы и т.п.; А — звуки морских волн, крики чаек и т.п.; Ќ — новые ощущения, чувства, боль прошла.

    Рассмотрим другие техники нейролингвистического программирования на практике.

    Сила фотографии (визуальная модальность)

    Мысленно представьте себе картину, которая вызывала бы у вас умиротворение и радость, или вспомните приятные переживания из вашей жизни, когда вы чувствовали себя хорошо. Обратите внимание,  как картина выглядит, насколько улучшает она ваше настроение.

    Теперь мысленно сделайте эту картинку большой, в цвете и крупным планом. Обратите внимание на то, как меняются ваши чувства и настроение.

    Пожалуйста, прежде чем читать дальше, попробуйте сделать это сейчас

    Теперь возьмите свою фотографию и сделайте ее маленькой, тусклой и удалите ее от себя. Переключите ее из цветного режима в черно-белый и, если это кино, превратите ее в неподвижное изображение. Обратите внимание, что вы чувствуете, когда смотрите сейчас на нее. Ваши чувства стали сильнее или слабее? Более или менее положительные?

    Теперь поместите картину обратно так, как это было с самого начала. Произошли изменения в чувствах?

    Для большинства людей их сильные и позитивные чувства делают картину большой, яркой, интенсивной и близкой. А слабые и менее позитивные чувства наоборот — маленькими, тусклыми, черно-белыми и далекими.

    У людей, у которых постоянная хроническая депрессия, выработан своеобразный шаблон поведения, который превращает картины с приятными впечатлениями в небольшие, тусклые, серые и далекие картины. Когда они смотрят на свои воспоминания, ничто не заставляет их чувствовать радость и жизнь им кажется безрадостной. Такое простое упражнение с мысленной картиной позволяет избавиться от неприятных мыслей, душевных и психических травм и наоборот, испортить себе жизнь. Учитывая, что большинство из нас видит внутренние картины сотни и тысячи раз в день, старайтесь видеть их близко от себя, меняйте тусклые цвета на яркие и приятные вашему глазу. Это даст вам тысячу возможностей почувствовать себя счастливым.

    Неприятная ситуация (визуальная модальность)

    Другой вариант изменения отношения к неприятной ситуации.

    1. Мысленно представьте фотографию неприятной ситуации, случившейся с вами.
    2. Уберите себя с фотографии.
    3. Нарежьте фотографию на узкие полоски и сожгите их.
    4. Высыпьте пепел сожженной фотографии в унитаз и смойте.
    5. Заново представьте эту неприятную ситуацию. Она должна представиться уже более бледной, то есть она постепенно стирается из памяти.

    Если ваши переживания еще сильны, повторите действия  пунктов 1-5, пока вас это не устроит.

    Работа с внутренним голосом (аудиальная модальность)

    Были ли у вас такие ситуации, когда вы хотите что-то сделать, но внутренний голос говорит вам: «У вас ничего не получится», «Никому это не нужно», а может быть звучат более неприятные вещи? Есть ли у вас внутренний голос или голоса, которые заставляют вас чувствовать себя неприятно? Может быть, он или они все время вас пилят, критикуют или напоминают вам о совершенной в прошлом ошибке. Говорят, что и сейчас вы поступаете неправильно и, что в будущем можете совершить ошибку. Они, кажется, не очень дружелюбны к вам и даже, когда они дают «хорошие» советы, их трудно слушать из-за того, как они это делают.

    1. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Если у вас их несколько, начните с одного. Обратите внимание, откуда этот голос приходит. Вы слышите это в одно ухо или как-то по-другому? Чей голос вы слышите? Это ваш голос или чужой? Тон голоса дружеский или враждебный? Что он говорит?
    2. Как вы себя чувствуете, когда Вы слушаете голос? Найдите минутку, чтобы заметить это.
    3. Теперь переместите голос подальше в большой палец вашей ноги. Как изменит это ваше самочувствие? Что делать, если говорят в другое ухо? С другого конца комнаты? С другой стороны улицы?
    4. Попробуйте изменить уровень громкости. Добавьте некоторые искажения, как радио с плохим приемом. Как вы себя чувствуете сейчас?
    5. Поэкспериментируйте со звуком голоса. Если он говорит жестко, враждебно или произносит злые слова, пусть он скажет вам сладким, любящим и поддерживающим голосом. Шепотом? Пусть пропищит? Придайте ему глупый лепет, сопровождающийся такой же тупой музыкой. Как вы себя чувствуете, когда вы слышите это?
    6. Предложите внутреннему голосу, чтобы он впредь говорил вам, что вы делаете все правильно (не так, как раньше: «все неправильно»), чтобы вам делал полезные предложения, прежде чем вы допустите ошибку (вместо того, чтобы критиковать потом, когда уже слишком поздно), и говорил по-дружески, поддерживая вас,  таким образом. Как вы реагируете?

    Надеюсь, используя эту простейшую технику НЛП, вы сможете изменить ваши отношения с внутренним голосом, подружиться с ним и достичь внутренней гармонии. Внутренний голос, который поддерживает, поощряет вас и дает вам хорошие советы, может сделать многое, чтобы сделать вашу жизнь лучше.

    Вы узнали, что даже небольшие изменения в способах обработки внутренней информации, может сделать большие изменения в вашем самочувствии и настроении.

    Поэтому представьте себе, насколько хорошо вы будете чувствовать себя после того, как вы тонко настроите свои внутренние шаблоны, используя их десятки и сотни раз в день! Если вам нравится то, что вы видите и слышите, вы сможете почувствовать себя внутренне действительно лучше, поскольку Вы успешно сможете достичь целей.

    Фото: pixabay.com

    zdorovie-muzhchiny.ru
    Депрессия Осознанность Ревность
    НЛПНЛП
    Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Понравилась статья?

    Подпишись на самые интересные статьи о познании себя прямо сейчас!

    Комментарии

    Вы можете оставить комментарий, если зарегистрируетесь на сайте